Прежде чем начать разбирать основные ошибки трейдеров на валютном рынке Форекс, будет уместно дать некое краткое описание данному роду деятельности. Форекс представляет собой межбанковский рынок, где крупные банки выставляют свои заявки спроса и предложения на валютные пары. Для получения доступа на этот рынок необходимо иметь десятки тысяч долларов США, но не каждый позволит себе такую сумму денег.
По этой причине возрастает количество трейдеров, торгующих посредством Дилинговых центров (ДЦ). ДЦ привлекательны трейдерам по такой причине, как большой размер кредитного плеча. Благодаря плечам, трейдерам позволяется совершать сделки объёмами в сто и более раз больше размера начального капитала при отсутствии комиссионных, или же они очень низкие. Также предоставляется бесплатный терминал, благодаря которому трейдер получает доступ к информационной системе. Но работа посредством ДЦ имеет и отрицательные стороны.
Выбирая своего будущего брокера, другими словами Дилинговый центр, новичкам рекомендуется обращать внимание на типы счетов, где есть возможность торговать объемом не десятками центов, а одним или даже 0,1 центом за пункт. В первую очередь новичку необходимо понять на практике рынок Форекс, а уж потом извлекать из него прибыль. Пополнив свой счет на 10 долларов и торгуя на центовом счете объемом в 0,01 можно почувствовать рынок и получать вполне реальную прибыль. Такую возможность дает брокер Roboforex Такой счет у этого брокера называется Fix-Cent.
Отрицательные стороны.
Именно несерьёзный подход к выбору брокера со стороны начинающих трейдеров является причиной полной потери ими капитала. Часто ДЦ в Рунете называют “кухнями”, так как основная прибыль подобных организаций возникает убытками их клиентов. Суть в том, что ради этой прибыли многие ДЦ идут даже на обман: ложные котировки валютных пар, сложность вывода денег из счёта, расширение спреда (разница между самыми лучшими заявками спроса и предложения) и т.п.
Решением данной проблемы являются следующие рекомендации:
1.ДЦ должен иметь долгий срок существования;
2.Большую клиентуру, - чем популярнее ДЦ, тем больше клиентов;
3.Лицензию;
4. Прозрачность и т.п.;
Подобные брокеры, соответствующие вышеуказанным критериям, вряд ли воспользуются нечестными методами ради нескольких тысяч долларов, так как на кону их репутация. Также одной из самых серьёзных ошибок трейдеров является безответственный подход к данному делу. Подходя к этому делу без энтузиазма и предпринимательского отношения, трейдеры рискуют лишиться депозита.
Для успешной деятельности трейдеру необходимо ответственно относиться к своим решениям и действиям, составлять статистику и придерживаться заранее разработанного алгоритма. Все эти действия, которые он должен осуществлять, даже когда переживает нелучшие времена торговли, являются рутинными и скучными, но необходимыми для укрепления в нём предпринимательского духа.
Трейдер обязательно должен быть дисциплинирован, но для этого он должен безукоризненно следовать алгоритму и воспитывать в себе ответственного человека. Необходимо вести статистику сделок, особенно убыточных, заметки и записи о торговле.
Трейдинг в наше время очень доходный бизнес, но прежде чем постичь уровень мастерства, трейдеру придётся пройти через испытания, которые определят, достоин он стать успешным или нет. Но если учиться на ошибках других и не допускать их у себя, вероятность вашего успеха заметно повысится.